Три главных субъективных критерия выбора качественного ладана
На что обращать внимание при опытном воскуривании тестируемого образца:
1. Быстрота возникновения, стабильность и качество аромата в начальной и в основной стадиях каждения
Когда гранула ладана еще почти целая, ощущаемый при каждении запах формируют в основном содержащиеся в смоле легкие эфирные масла и ароматизаторы.
2. Запах при окончании каждения и после него
За этот параметр отвечает в основном камедь твердая фракция высушенной смолы. Ее запах, как правило, имеет характерный угарный привкус и гораздо менее приятен для человеческого обоняния по сравнению с указанным в п.1 (кроме того, его сопровождает значительное выделение дыма и гари). Поэтому его обязательно следует принимать во внимание.
3. Термомеханическая стабильность гранулы
Наилучшим ладаном считается такой, который нисколько не растекается по углю в кадильнице. Но на практике добиться этого трудно, поэтому «мягкий» критерий качества в данном случае следующий: ладан ни в коем случае не должен тушить кусочек угля.
Историческая справка
Матерь Божия бережно хранила принесенные в дар Спасителю царями Мельхиором, Каспаром и Валтасаром золото, ладан и смирну, а незадолго до Успения передала их Иерусалимской церкви. В 400 году император Аркадий перенес дары волхвов в Константинополь. В течение тысячи лет они были одной из главных святынь Византии. После падения Константинополя дары попадают к турецкому султану Магомету II. В 1543г. его дочь и одна из жен султана Мурата II – сербская царевна Мария, принявшая христианство – передает их в монастырь св. Павла на горе Афон в Греции, где они и хранятся до настоящего момента.